La sidra, tradicional en Llanes

Serving cider & wine with Asturian meals. Making cider & other beverages.<br>
Servir sidra y vino con comidas asturianas. Hacer sidra y otra bebidas.

Moderators: almudena, Moderators

Post Reply
Ramón Sordo Sotres
Posts: 127
Joined: Tue Oct 06, 2015 4:49 am
Location: Llanes

La sidra, tradicional en Llanes

Post by Ramón Sordo Sotres »

LA SIDRA, TRADICIONAL EN LLANES

La producción de sidra es desde hace siglos una actividad tradicional en el concejo de Llanes aunque hace años en cierta ocasión lo negó por escrito una persona que ocupó durante largo tiempo el puesto de Cronista Oficial de Llanes.
Las pruebas de la vitalidad sidrera en el municipio son abundantes, aquí voy a mostrar diversos datos al respecto, anotados en dos libretinas que conservaba mi abuelo Ramón Sordo Gutiérrez, relativas a los años 1939 y 1940, cuando era vecino de Porúa, pueblo del tercio central de Llanes. Tratan sobre aspectos económicos del proceso elaborador de sidra, algunos de ellos creo que poco conocidos.

Entre los “gastos hechos a c[uenta] de la sidra que se está haciendo en Llanes” figuran los siguientes:
“Compra de un caldero” (29-11-1939; 4’25 pesetas).
“Por sacar la gaspia” (5-12-1939; 3 pesetas). La gaspia es el desperdicio de las manzanas que queda después de mayar.
“Una botella de alcohol” (9-12-1939; 1’20 pesetas).
“Puntas” (9-12-1939; 0’30 pesetas). En la jabla llanisca las puntas son clavos salvo los gordos.
“Masilla” (9-12-1939; 1 peseta).
“Embudo” (9-12-1939; 3 pesetas).
“R. Coalla, para gastos en su lagar” (9-1-1940; 214 pesetas).
“18 vasos para sidra” (31-1-1940; 19’80 pesetas).
“Ayuntamiento de Llanes, arbitrios” (31-1-1940; 463’45 pesetas).
“Anido, limpieza del lagar” (2-2-1940; 1 peseta).
“Una llave para sidra” (2-2-1940; 2’25 pesetas).
“Una llave y un embudo” (16-1-1940; 4’25 pesetas).
“G. Romano, lavado de bocoyes” (17-3-1940; 7 pesetas).
“José Tamés 300 @. manzana” (17-3-1940; 600 pesetas). Fue quien más vendió pero hubo otros proveedores de manzana, pagados todos ellos a dos pesetas la arroba, pues eso es lo que dessignaba antes el símbolo @, una unidad tradicional de peso castellana.

Los recipientes usados fueron bocoyes, pipas, media pipa y barriles (o barrilines).

Entre el 7 de diciembre de 1939 y el 20 de mayo de 1940 se embotellaron 4.077 botellas, en Porrúa todas, parece. Y entre el 11 de febrero y el 21 de marzo se obtuvo “por concepto de la venta de la sidra de Llanes” 3.896’75 pesetas.

Ramon
Post Reply

Return to “Drinks, Cider - Bebidas, sidra”