Pote de berzas
Posted: Wed Nov 30, 2005 2:09 am
Es curioso, hay otro hilo en el foro, bastante extenso por cierto, en el que nos esforzamos los que estamos en España, por explicaros que es un "Bollu preñau", y de pronto, aparece Barbara, hablando de sus añoranzas, y lo define perfectamente:
Mi abuela solía envolver los chorizos en masa de pan y después hornearlos...
Tambien Barbara define el "pote de berzas", y Ken habla de buscar la receta, no hace falta, aqui esta:
Pote de Berzas
____________________________________________________________
Ingredientes:
----------------
½ kg. de fabes blancas
Un manojo de berzas
2 morcillas
2 chorizos
1 trozo de longaniza
1 hueso de jamón
¼ kg. de lacón
100g. de tocino
½ kg. de patatas
Sal
Preparación:
---------------
El día antes se ponen a remojar les fabes, en agua fria, junto con el lacón y el hueso de jamón.
Lavamos bien las fabas, las cubrimos con agua fria, y las ponemos al fuego, cuando empiezan a hervir, se desespuman y se las "asusta" al menos tres veces (se les añade agua fria hasta que paran de hervir, se repite esto otras dos veces, siempre se debe de hacer esto con las fabas para que queden enterinas y mantecosas).
A continuación se añaden a la cazuela, el chorizo, la morcilla, el tocino, la longaniza, el lacón y el hueso del jamón. Cualquiera de estos ingredientes es opcional, si algo no te gusta, o no lo tienes a mano, no lo pones y listo. Todo esto se deja cociendo a fuego lento, durante una o dos horas, (hasta que las fabas esten tiernas). Se desespuma cuando sea necesario.
Cuando las fabas ya esten casi hechas y las carnes tiernas, se les quita el tuco a las berzas, se lavan bien y se pican algo mas grande que en juliana. En otra olla, se ponen a hervir durante unos minutos, tras de lo cual hay que escurrirlas bien e incorporarlas a la cacerola principal, la de las fabas y el compango, se ajusta de sal (¡cuidado, los ingredientes son fuertes y estan salados!) y después de estar cociendo el pote una hora, se pican las patatas, se incorporan a la olla y se deja cocer durante otra media hora. Luego, antes de servir el pote asturiano, conviene dejarlo reposar. Cuanto más, mejor.
IMPORTANTE: Es necesario tirar el agua de la primera cocción de las berzas, porque si no amargarian todo el potaje. Sin embargo, si en vez de berzas utilizamos repollo, o col china, lo podemos incorporar directamente a la cazuela.
Las fabas pueden parar de hervir, las veces que sea, sin ningun problema, al contrario, les viene bien.
Este potaje esta mas rico si se prepara de un dia para otro, y aunque parezca que es muy laborioso, en realidad, si os fijais bien, solo hace falta estar cerca de la cocina y mirarlo de vez en cuando.
Ahora lo importante para mi: Uno de los recuerdos de mi niñez, es que mi madre, en las cartas, o en los paquetes a Gerardo, enviaba grana de berza. Yo no se si alguna vez consiguio que crecieran, Manny me dijo en un post que Gerardo tenia una gran huerta, ¿habeis visto alguna vez esta planta?, por favor, pinchad la imagen para verla mas grande. Estas berzas solo se dan en Asturias, nosotros hemos intentado cultivarlas en León, pero no hay manera, crecen pero estan duras e insípidas, en Galicia ocurre lo mismo y nunca supe si Gerardo en América lo habia conseguido.
Mi abuela solía envolver los chorizos en masa de pan y después hornearlos...
Tambien Barbara define el "pote de berzas", y Ken habla de buscar la receta, no hace falta, aqui esta:
Pote de Berzas
____________________________________________________________
Ingredientes:
----------------
½ kg. de fabes blancas
Un manojo de berzas
2 morcillas
2 chorizos
1 trozo de longaniza
1 hueso de jamón
¼ kg. de lacón
100g. de tocino
½ kg. de patatas
Sal
Preparación:
---------------
El día antes se ponen a remojar les fabes, en agua fria, junto con el lacón y el hueso de jamón.
Lavamos bien las fabas, las cubrimos con agua fria, y las ponemos al fuego, cuando empiezan a hervir, se desespuman y se las "asusta" al menos tres veces (se les añade agua fria hasta que paran de hervir, se repite esto otras dos veces, siempre se debe de hacer esto con las fabas para que queden enterinas y mantecosas).
A continuación se añaden a la cazuela, el chorizo, la morcilla, el tocino, la longaniza, el lacón y el hueso del jamón. Cualquiera de estos ingredientes es opcional, si algo no te gusta, o no lo tienes a mano, no lo pones y listo. Todo esto se deja cociendo a fuego lento, durante una o dos horas, (hasta que las fabas esten tiernas). Se desespuma cuando sea necesario.
Cuando las fabas ya esten casi hechas y las carnes tiernas, se les quita el tuco a las berzas, se lavan bien y se pican algo mas grande que en juliana. En otra olla, se ponen a hervir durante unos minutos, tras de lo cual hay que escurrirlas bien e incorporarlas a la cacerola principal, la de las fabas y el compango, se ajusta de sal (¡cuidado, los ingredientes son fuertes y estan salados!) y después de estar cociendo el pote una hora, se pican las patatas, se incorporan a la olla y se deja cocer durante otra media hora. Luego, antes de servir el pote asturiano, conviene dejarlo reposar. Cuanto más, mejor.
IMPORTANTE: Es necesario tirar el agua de la primera cocción de las berzas, porque si no amargarian todo el potaje. Sin embargo, si en vez de berzas utilizamos repollo, o col china, lo podemos incorporar directamente a la cazuela.
Las fabas pueden parar de hervir, las veces que sea, sin ningun problema, al contrario, les viene bien.
Este potaje esta mas rico si se prepara de un dia para otro, y aunque parezca que es muy laborioso, en realidad, si os fijais bien, solo hace falta estar cerca de la cocina y mirarlo de vez en cuando.
Ahora lo importante para mi: Uno de los recuerdos de mi niñez, es que mi madre, en las cartas, o en los paquetes a Gerardo, enviaba grana de berza. Yo no se si alguna vez consiguio que crecieran, Manny me dijo en un post que Gerardo tenia una gran huerta, ¿habeis visto alguna vez esta planta?, por favor, pinchad la imagen para verla mas grande. Estas berzas solo se dan en Asturias, nosotros hemos intentado cultivarlas en León, pero no hay manera, crecen pero estan duras e insípidas, en Galicia ocurre lo mismo y nunca supe si Gerardo en América lo habia conseguido.