Entrugues frecuentesEntrugues frecuentes          BuscarBuscar          MiembrosMiembros          Grupos d'UsuariosGrupos d'Usuarios    RexistraseRexistrase 
 PerfilPerfil          Entre pa ver los sus mensaxes privaosEntre pa ver los sus mensaxes privaos          ConectaseConectase          
Las 'jabas'

 
Publicar nueu tema   Responder al tema    Índiz del foro de la migración astur-americana -> Stews & Fabada - Estofados y fabada
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaxe
Ramón Sordo Sotres



Rexistrau: 06 Och 2015
Mensaxes: 90
Llugar: Llanes

MensaxePublicao: Xue Och 08, 2015 12:04 pm    Asuntu: Las 'jabas' Responder citando

LAS JABAS

En el concejo de Llanes se llama jabas a las alubias, que algunas se siembran entre el maíz porque son de subir y el maíz les sirve de apoyo, pero otras son de pie y se siembran en el patatal nada más retiradas las patatas; unas y otras pueden ser blancas largas (que se llaman siempre jabas), blancas redondas (denominadas frijoles blancos), largas de color de pie (llamadas frijoles, menos cuando son verdes, que entonces son jabas —o jabinas— verdes), redondas de color de subir (que se pueden llamar, debido a su color, frijoles de vinu, o agarbanzadas, cuando aquel se asemeja al de los garbanzos) y redondas de color de pie (frijoles, entre ellos los negros, que son más pequeños). En el pueblo de Purón se conocían jabas de vaina, jabas d'Herrera, jabas blancas, pintas...
Las jabas de la granja son una clase de jabas blancas, largas y grandes que son las más estimadas para el pucheru de jabas. Por su parte, jabonas o jabones se trata de unas jabas blancas y grandes (son las mayores de por aquí) que deben de equivaler a las jabas de la granja; puede que los jabones sean más grandes que las jabonas. Además, los jabones es un juego de ambos sexos en el que se arrojaban jabones a un agujero.
Se llama jabas (sin más) a lo que en castellano son alubias, y jabas de mayu a las habas, que estas son mucho más grandes y tempranas que las jabas y se comen verdes; si se dejan secar quedan de color avellana claro pero sus casullas [vainas] pasan a ser, también al secarlas, completamente negras; estas jabas de mayu secas son las que se usan para la siembra.
Jabariegu dícese de un sitio bueno para producir jabas: "un sitiu jabariegu", "esi peazu e mui jabariegu"; además, "sabor a jabunu" se trata de cierto sabor a jabas donde no debía darse; los jabos son jabas chicas.

Ramón
Tornar arriba  
Terechu
Moderator


Rexistrau: 24 Xun 2003
Mensaxes: 1561
Llugar: GIJON - ASTURIAS

MensaxePublicao: Vie Och 09, 2015 1:32 pm    Asuntu: Responder citando

Ramón, primero ¡bienvenido! y luego todo lo demás. De cualquier tema que tocas yo sé un 20%. Las jabas es un tema muy interesante, así que quiero añadir que en Ribadesella en casa de mi güela a las judías verdes les llamaban vainillas!

Un saludu
Tornar arriba  
Mostrar mensaxes de anteriores:   
Publicar nueu tema   Responder al tema    Índiz del foro de la migración astur-americana -> Stews & Fabada - Estofados y fabada Toles hores son GMT - 4 Hores
Páxina 1 de 1

 
Dir a:  
Pue publicar nueos temes n'esti foru
Nun pue responder a temes n'esti foru
Nun pue editar los sus mensaxes n'esti foru
Nun pue esborriar los sus mensaxes n'esti foru
Nun pue votar en encuestes n'esti foru

Site design & hosting by

Zoller Wagner Digital Design