Refranes sobre la sidra.

Serving cider & wine with Asturian meals. Making cider & other beverages.<br>
Servir sidra y vino con comidas asturianas. Hacer sidra y otra bebidas.

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Indalecio Fernandez
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Refranes sobre la sidra.

Post by Indalecio Fernandez »

Esto lo encontré en esta página: http://www.sidra-villaviciosa.es/9.html
En ella se puede encontrar muchas mas cosas sobre la sidra. Es muy difícil de traducir al inglés, son giros idiomáticos y en asturiano, pero se puede intentar.




Zapica con agua, ni empeña ni emborracha.
Barriga que ta farta solo quier gaita.
Si chove en Agosto, choverá miel y buen mosto.
La sidra de la pipa a les tripes.
Con sidra aneyo tomase mozu la xente vieyo.
Al catarru darréu col xarru, y si ta bien agarrau sidra calentao.
“Escoye” les manzanes podres, tendrás buenos olores y sabores.

Moya la barriga cuanto quieras,
que pal meaderu vas dir aunque nun quieras.

Cuando sientas el friu, maya o botelles pa corchar.
Ta borrino el día, llagar nun ta pa na.
Si les fabes en la pota ves ferver, apurria la sidra pa beber.
Si abres los gueyos y nun me ves, con la juma ponte al revés.
Si nun tas pa cantar ni trabayar, sidra en el llar.
Con tierra encharcá, ponte a cabruñar.
Casadielles, mosto, castañes y boroña , chocala amigu ta que escoña.
La sidra con les cerezes son muy males compañeres.
Tonelucu vaciu mete munchu ruiu.
Sidra cada día buena salud te daría.
Manzana podría, adiós con su compañía.
Pal mal comer o buen comer dos veces beber.
Bebi con media y alargues la vida.
La sidra afila la lengua, la envidia menguala.
Tonelucu vieyu, esi fae sidra con buen gustu.
Piérdete pol agua, entos ye que afuegate la sidra.
Quien come fabes y sidra nun bebe, nun preguntes que y duel.
Poquiñina sidra fae falta, pa apagar muncha sed.
La sidra nun arde, pero fierve el sentimientu y el alma.
Depués de cantar y beber caún diz un parecer.
Beber sidra sin algo que comer ye un mal proceder.
Subete la sidra, bajente tos los Santos.
Espicha primero el tonel, anantes que tengas sed.
Sidra en el duernu, canturriaes en el inviernu.
Po la zapa metese sidra que ye oro, la barriga esperala ye un tesoru.
Tonelucu vieyu da sidra buena y alegra el peyeyu.
Asegúrate con la torga y la portiella, o tendrás mala engarradiella.

Para ver bien la salud, beber sidra y aguardiente,
la muyer y manzanes asturianes, y la olla caliente.
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Indalecio Fernandez
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Post by Indalecio Fernandez »

En la misma linea y en la misma página, sobre lo que se puede decir de la sidra en frases ya hechas o en términos sidreros: http://www.sidra-villaviciosa.es/12.html


Palabras y frases más usuales que suelen emplearse en la elaboración de la sidra.

Abrir. Las botellas deben de moverse ligeramente para que se haga éste efecto, y significa que el dióxido de carbono suba hacia arriba de la botella para que posteriormente "rompa" bien.

Romper. Significa que aparezca en el vaso después de escanciada la sidra, el gas carbónico saltando en forma de burbujas del fondo del vaso hacia arriba.

Espalmar. Es una fina capa de espuma que aparece al escanciar el culete para que después desaparezca lo más rápidamente posible. Este es uno de los valores importantes para cerciorarnos que estamos probablemente ante una buena sidra.

Escanciar. Tirar la sidra desde lo más alto al extender el brazo y dejar caer sobre la boca del vaso lentamente, con el objeto de airear la sidra y liberar carbónico.

Pegue. Es una ligera capa viscosa que se queda adherida a las paredes del vaso y generalmente también representa una buena sidra, aunque hay algunos pequeños trucos para “engañarnos” en este sentido.

Culete. Cantidad del escanciado que va a tomar una sola persona, 135 Cl. aprox.

Bastiar, llimir. Acto de tirar les manzanes del árbol por medio de una vara larga, generalmente de avellano aunque también suele utilizarse una variedad de bambú. Esta acción hay que hacerla con sumo cuidado para no dañar les rames del árbol

Pañar. Recoger la manzana de la pomarada. Un trabajo bastante duro.

Piertiga. Vara larga para tirar la manzana del árbol como he dicho anteriormente.

Pumarada. Conjunto de manzanos de una misma explotación.

Borra, Gurullu. Residuos que quedan en el tonel después del corchado, tiene un color y un olor especial muy difícil de describir.

Aguina. Sidra muy floja y con poco alcohol.

Cabezona. Sidra que levanta dolor de cabeza. ¿?

Espicha. Pieza pequeña con forma cónica de madera y, que se introduce en un orificio alto hecho en el tonel para facilitar la salida de un fino chorro de sidra para así probarla.
También se le denomina a la fiesta que se hace para celebra la apertura de un tonel, o bien cualquier tipo de celebración en un llagar. Ver otro escrito sobre Espicha en otro apartado.

Cantarina. Sidra que invita a cantar debido al exceso de alcohol.

Fecha. Es la sidra ya hecha y con la suficiente fuerza alcohólica. Es la sidra por excelencia y la que deseamos tener todos los elaboradores y que algunas veces por causas que nos son ajenas no lo conseguimos. Otras veces intencionadamente la dejamos un “pelin verde” al dejarla fermentar menos tiempo.

Cortar. Recortar con una pala o palote la "magalla" de la masera para que el mosto salga con más facilidad.

Ferver. Hervir el mosto en el tonel. Una experiencia para el que no lo haya visto que recomiendo porque la naturaleza se expresa aquí con enorme fuerza.

Filar. Defecto de la sidra que la hace viscosa como si de un hilo de aceite se tratara cuando la escanciamos.

Magalla. Restos de manzana una vez prensada. Se suele utilizar como abono pero NUNCA para destilar por los elevados índices de alcohol Metílico

Madre. Posos o restos en la botella o en algunos sitios de Asturias los del tonel.

Malda. Espuma que sale por la zapa debido a la fermentación tumultosa.

Palu. La sidra de un mismo tonel. Una palabra y frases en torno a esta palabra que deberíamos de rescatar para valorar las diferentes sidras.

Puxarra. Sidra de mala calidad.

Recalcar. Apretar los aros de los toneles. Cuidado con esta acción

Rellenar. Añadir mosto por la zapa, para llenar los toneles. Un trabajo esencial

Tierna. Sidra floja que está poco hecha, y baja en contenido alcohólico o sea la que “ta verdina”





Frases

Algunas de estas frases las solemos utilizar cuando esta cerca la labor del corchado, para lo cual solemos estar bebiendo y probando los diferentes toneles o palos entre varias personas puesto que la valoración de una persona sola puede llegar a confundir

• La sidra "pa bebela hay que saber mézala.

. A mi gustame.

• Entra bien.

• "Pue bebese"

• "Ye un buen palu"

• "Ye de restallu" (Con mucho carbónico)

• Abre bien.

• Espalma bien (tiene buena calidad)

• "Faltai tiempu"

• "Nun fervió" (algo pasa con el mosto en los toneles)

• "Ta dulzono"

. "Ta floxo" (poco fuerte en alcohol)

. "Ta pa corchar" (el momento clave)

. "Tien tastu" (olor especial a humedad)

. "Ye del sapu" (la que se coge del suelu que ye la primera en recoger.
"Ta Fila" ( Aceitosa, viscosa )
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